La Brioche à la machine à pain
La machine à pain n'avait pas servi depuis quelque temps !
C'était donc l'occasion de la remettre en service avec une très classique brioche, que nous trouvons toujours bien réussie avec la machine à pain. Petite variante du jour, on y a rajouté quelques pépites de chocolat.
La recette proposée par le fabricant de l'appareil ne nous paraissant pa convaincante, nous avons utilisé les proportions de notre ancienne M.à P. qui nous semblaient plus généreuses...
Elle est peu sucrée comparée aux brioches industrielles, mais c'est très suffisant.
Pour une brioche de 750 gr. :
210 ml de lait
2 oeufs
140 gr de beurre fondu
500 gr de farine blanche
1 cuillère à café de sel
60 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure boulangère
une dose de rhum ambré et/ou de fleur d'oranger
On peut ajouter des fruits confits (préalablement farinés pour qu'il ne tombent pas tous au bas de la brioche) au moment indiqué par la machine, après brassage des ingrédients essentiels, ou comme ici du chocolat noir.
L'astuce : je tiédis le lait car je trouve que la levure prend mieux dans un environnement déjà tiède (peut-être que ce n'est qu'une illusion...), et j'y ajoute les ouefs battus et le beurre fondu (dans la MAP, on commence par le liquide et on finit par le solide !).
Autre astuce connue : ne pas mettre la levure au contact du sel !
Pas mal avec le miel de Paul, notre producteur désormais exclusif...