Une improvisation, dans l'inspiration du moment, pour les 89 ans de Mamie... Ca se fête !

Ce petit velouté a plu à tout le monde, jeunes et moins jeunes, et a été produit en (presque) moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire ici :

Une demi-boule de celeri-raveVeloute de celeri-rave au gingembre
1 courgette
1 pomme de terre
1 oignon
1 gousse d'ail
sel, poivre, une pincée de quatre épices et d'herbes de Provence
1 c à café de gingembre moulu, ou mieux du gingembre frais
crème fraîche épaisse (2 c à soupe env.)
1 litre d'eau environ
une fine tranche de jambon fumé

Peler les légumes, les détailler en morceaux et les jeter avec les épices dans l'eau froide d'une cocotte minute, porter à ébullution et laisser cuire une dizaine de minutes à la vapeur.

Passer au mixer de façon à obtenir un velouté lisse, rajouter alors la crème fraîche.
Passer rapidement de fins copeaux de jambon fumé dans la poele (sans huile) pour les faire croustiller.

Rectifier l'assaisonnement au besoin. Servir le velouté et y déposer quelques copeaux de jambon fumé qui décorent tout en relevant agréablement le goût.
Et voilà, le tour est joué...

Veloute de celeri au gingembre

Le même recette a été testée ces jours derniers avec du panais, et c'est délicieux... Un goût nouveau avec un légume ancien qui revient en force sur les étals, et ce n'est pas plus mal !