Envie de saveurs de vacances, de fruits de mer, de parfums du Sud, mais pas envie de se lancer dans de la cuisine à gros moyens ? Vite fait, bien fait, voici une recette qui a du succès. Librement inspirée de la fameuse la Tielle sétoise, elle a tout d'une grande... 

Tourte de fruits de mer façon Tielle sétoise

Préparation : une petite quinzaine de minutes et cuisson au four 35 minutes environ.

Ce qu'il faut :

- 2 pâtes brisées du commerce (des feuilletées feront aussi l'affaire, ou même une de chaque !),
- une petite boîte de sauce tomate (même de sauce tomate à la viande genre bolognaise),
- un sachet d'assortiment de fruits de mer surgelés, ou de préférence de seiches, poulpes, ...
- un peu d'apéritif anisé style Pastis
- poivre et/ou piment d´Espelette (ou éventuellement harissa),
- et si vous en avez sous la main, des épices à paella

Faites doucement mijoter les fruits de mer encore congelés dans la sauce tomate avec un peu d'apéritif anisé et les aromates  (pendant une dizaine de minutes environ pour bien faire réduire (les fruits de mer vont rejeter de l’eau !). Il faut obtenir une sauce qui ne doit pas être liquide. Préparez une jolie salade pendant ce temps.

Ensuite, tapissez un moule avec la première pâte, et découpez la deuxième aux dimensions du moule. Pour la déco, vous pouvez préparer des bandelettes avec le restant de pâte découpée et faire une déco à votre goût sur ce deuxième cercle de pâte. Pour la couleur, je passe au pinceau un petit mélange fait d'une demi-cuillerée d'huile d'olive et de ce qui reste de sauce tomate au fond de la boîte de conserve !

Versez la préparation sur la pâte, recouvrez avec le cercle de pâte et rabattez le bord de la première pâte sur celle du dessus. Festonnez avec les dents dune fourchette. Pas besoin de prévoir de cheminée. On enfourne pour 35 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte prenne une jolie couleur.

Il ne reste plus qu'à servir avec la salade que vous avez préparée, et un verre de rosé frais. Et voilà...

Bon appétit !