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La cuisine d'Emma H
21 juillet 2017

Une croustade aux pommes caramélisées

Une recette simplissime et juste "à tomber par terre", que ma fille m'a apprise ! Je partage ici :

Il faut :
- quatre jolies pommes, à couper en morceaux ou quartiers assez épais
- du sucre en poudre (environ 100 gr selon le goût de chacun) - de préférence sucre roux, cassonnade. Si non, mettre un ou deux sachets de sucre vanillé
- deux pâtes feuilletées (toutes prêtes)
- un peu de beurre
- un jaune d'oeuf pour dorer la pâte

Faire revenir les morceaux de pommes dans le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur de caramel blond.

Pendant ce temps, disposer une première pâte dans un moule, la piquer de quelques coups de fourchette.

La croustade de Nina 1 La croustadede Nina prête à enfourner

Découper la seconde pâte pour obtenir un disque aux dimensions du moule, et garder les chutes pour les découper et décorer ensuite la préparation selon votre insipiration.

Quand les pommes sont prêtes, les verser sur la première pâte. Recouvrir du disque découpé dans la seconde pâte, rabattre les bords de la première en prenant soin de les appliquer en dentelant avec une fourchette, décorer avec les chutes. Dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. Pensez si possible à faire une cheminée (un trou !) dans la pâte du dessus pour laisser s'échapper la vapeur d'eau des pommes.

 Enfourner à 250° pour 35 à 40 minutes, et voilà ! 

A déguster tiède, seule ou avec une crème anglaise, ou une boule de glace par exemple !

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La cuisine d'Emma H
  • Partager et transmettre les recettes de terroir, les trucs et astuces de nos grand-'mères, renouveler les recettes traditionnelles avec quelques touches d'épices et s'inspirer d'ailleurs, mijoter avec amour, improviser avec 3 fois rien : la French cuisine.
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