01 novembre 2015

Velouté de potimarron au porto et quatre-épices

ou l'art d'utiliser les restes ... Halloween = citouilles, potirons, potimarrons et butternut à sculpter pour en faire de jolies lampions. Ne jetez surtout pas leur chair, elle fait de délicieux veloutés ! Pour 4 à 6 personnes Videz un potimarron, éliminez les graines. Prenez une cocotte (à défaut une grande casserole ou un "faitout"). Faites fondre un oignon dans un peu de beurre, ajoutez ensuite une gousse d'ail hachée et versez la chair du potimarron. Faire revenir quelques instants (sans colorer). Versez ensuite un verre de... [Lire la suite]
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25 février 2013

Crème de chou-fleur au Roquefort (et ses variantes)

Les invités n'ont pas reconnu le chou-fleur dans ce velouté ! Le Roquefort y était sûrement pour beaucoup, mais l'astuce était d'avoir 'triché' avec des courgettes qui ont allégé et donné le caractère onctueux tout en atténuant la vigueur un peu trop tenace du chou-fleur. Servi avec quelques copaux de jambon fumé (légèrement poêlés pour les faire croustiller) et de quelques amandes efillées et grillées à la poêle elles aussi. Recette très simple (4 à 6 assiettes) : Un demi chou-fleur (ou des fleurettes surgelées)Une courgetteUn... [Lire la suite]
24 février 2013

Velouté de céleri-rave au gingembre

Une improvisation, dans l'inspiration du moment, pour les 89 ans de Mamie... Ca se fête ! Ce petit velouté a plu à tout le monde, jeunes et moins jeunes, et a été produit en (presque) moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire ici : Une demi-boule de celeri-rave1 courgette1 pomme de terre1 oignon1 gousse d'ailsel, poivre, une pincée de quatre épices et d'herbes de Provence1 c à café de gingembre moulu, ou mieux du gingembre fraiscrème fraîche épaisse (2 c à soupe env.)1 litre d'eau environune fine tranche de jambon fumé Peler les... [Lire la suite]
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14 avril 2011

Capuccino de champignons

Recette basique de la crème de champignons que j'ai revisitée et raffinée (à mon humble avis) par l'ajout d'un soupçon de cognac (ou Armagnac) et une poignée de queues de cèpes séchés...                 Nettoyer et rincer une barquette de champignons de Paris (inutile de jeter les queues !): Emincer et faire suer dans un peu de beurre avec une échalotte hâchée. Saupoudrer un nuage de farine, mouiller d'une cuillère à soupe de cognac (ou Armagnac aujourd'hui car j'étais à court de... [Lire la suite]
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