Saveurs et fraicheur, du jardin à l'assiette
01 août 2016

Le Hamburger d'aubergines

Une riche idée que de remplacer le pain du burger par deux belles tranches d'aubergine ! Une astuce repérée dans un petit restau et qu'on m'a rapportée (mais je n'ai pas retenu le nom du restau, désolée) ! Voici ma version, telle que j'ai tenté de reproduire l'idée de base : Préparation (pour 2 hamburgers) : prendre une augergine de belle taille, la passer sous le robinet et couper 4 rondelles sans la peler (prévoir un bon centimètre d'épaisseur dans la partie la plus charnue). Au besoin trancher en biseau pour avoir des tranches... [Lire la suite]
Posté par MHVL à 11:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 février 2013

La soupe d'orties et autres soupes vertes

La même recette s'applique à toute la verdure : épinards, feuille de bettes, fanes de radis ou de jeunes navets, cresson, oseille, etc... Le plus dur dans l'histoire, ce n'est pas de trouver les orties, mais de les récolter ! Pour 4 personnes : une dizaine de tiges d'orties, 2 pommes de terre, 1 courgette, 1 oignon (1 échalotte), sel, poivre, 1 cube de bouillon, et le reste est affaire de goût et de disponibilité... Evidement, la paire de gants s'impose, le port de manches longues aussi, et ce tant que les coquines ne sont pas... [Lire la suite]
Posté par MHVL à 18:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 février 2013

Index des soupes, potages et veloutés

Crème de chou-fleur au Roquefort Soupe d'ortie Velouté aux orties Velouté d'épinards Velouté de cresson Soupe à l'oseille Soupe aux fanes de radis Soupe aux feuilles de bettes Soupe verte Velouté de panais au gingembre  
Posté par MHVL à 17:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 avril 2011

L'escalivade catalane

Saveurs du Sud et respect d'une saine diététique, voilà de quoi satisfaire même les plus rebelles aux légumes. L'escalivade permet ce tour de force... Que demander de mieux ? Et en plus c'est joli à voir (encore mieux dans un plat en terre... ) Les ingrédients :Comme pour une ratatouille : à volonté, tomates, courgettes aubergines, poivrons verts et rouges (et pourquoi pas, jaunes aussi !), oignons, aïl et thym (ou herbes de provence). Et les Indispensables : le filet d'huile d'olive, le sel et le poivre bien sûr... On coupe tous... [Lire la suite]