Douceurs, sucreries et autres petits péchés de gourmandise
05 février 2015

Beignets de Grand'mère au fer

Oubliés, ignorés même au fond d'un vieux placard, les fers à beignet ont repris du service (la Chandeleur vient juste de passer et Mardi Gras approche...)  Un recette très croustillante, sans lait. Le tout est d'avoir des fers ! Faites comme moi, fouillez dans les archives héritées des grands mères qui dorment au fond d'un carton au grenier. Et qui sait ...? Pour une trentaine de beignets : 3 oeufs3 cuillères à soupe de farine1 cuillère à soupe de sucre en poudre1 grosse cuilllère à soupe de Maïzena1 pincée de selfleur... [Lire la suite]

15 août 2014

La Croustade du pays (ou Tourte des Pyrénées)

La voilà, la recette, pour qu'on se s'y trompe plus...   Ici, on la fait quatre par quatre car c'est le gâteau que l'on se devait de servir aux invités venus célébrer la fête du village (pour la St Martin). La tradition se perpétue. A cette occasion, il m'est arrivé d'en faire seize, ce qui représente pas moins de 4 kg de farine, 4 kg de sucre, 2 kg de beurre et 48 oeufs ! Pour une seule croustade : 250 gr de farine250 gr de sucre + 1 sucre vanillé3 oeufs1 verre de lait (12,5 cl)125 gr de beurre1 dosette de Rhum ambré,1... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Fromage blanc au miel façon Tiramisu

Une façon de faire passer une irresistible envie de Tiramisu en éliminant un maximum de calories de la recette d'origine consiste à remplacer l'appareil classique (mascarpone, crème et oeufs) par du fromage blanc relevé d'un miel qui apportera sa saveur particulière. Ensuite, liberté à la fantaisie pour aromatiser les boudoirs : capuccino, purée de fruits frais ou en conserve, etc... (voir aussi la recette du Tiramisu aux fruits sur ce blog ici).   Ingrédients de base (6 à 8 personnes environ) un pot de 500 gr fromage blanc... [Lire la suite]
15 décembre 2013

Les oreillettes

Les oreillettes sont comme la Madeleine de M. Proust, elles ont le parfum de l'enfance et appellent des souvenirs de grand-mère les mains dans la farine... A ne pas confondre avec les merveilles, à la texture plus grossière, ou encore avec les bugnes, leurs cousines lyonnaises. La recette est d'une extrême simplicité et pourtant, rien ne garantit la réussite à chaque coup ! Sans doute les grand mères avaient-elles un tour de main , un secret infaillible pour les réussir avec leur inégalable parfum de fleur d'oranger, à la fois... [Lire la suite]
25 janvier 2013

Cookies aux fruits confits

Il y avait longtemps que l'idée me travaillait l'esprit : pourquoi ne pas rempacer les pépites de chocolat par des fruits confits ? Sitôt dit, sitôt fait. Recette de base (pour une trentaine de pièces environ) : 250 g de farineune bonne pincée de sel1 demi-sachet de levure chimique1 sachet de sucre vanillé2 oeufs130 gr de cassonnade100 g de beurre fondu (ou même un peu moins)éventuellement rhum ou fleur d'orangeret des fruits confits à volonté ! Ma recette n'est peut-être pas académique et ressemble à un hybride entre sablés et... [Lire la suite]
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23 décembre 2011

Truffes au chocolat blanc

Noël approche, il est temps de préparer quelques truffes,  que l'on partagera avec les voisins. C'est un petit geste d'amitité et de remerciement pour les menus services rendus tout au long de l'année, et en tous cas une façon de se voir pour une fois plus longtemps qu'en coup de vent entre deux claquements de portières, même dans un village aussi petit que le notre...! Les truffes au chocolat blanc sont très tentantes, mais elles ont laissé des souvenirs de ratage... Va-t-on les réussir cette année ? Après consultation de... [Lire la suite]
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12 avril 2011

La Brioche à la machine à pain

La machine à pain n'avait pas servi depuis quelque temps ! C'était donc l'occasion de la remettre en service avec une très classique brioche, que nous trouvons toujours bien réussie avec la machine à pain. Petite variante du jour, on y a rajouté quelques pépites de chocolat. La recette proposée par le fabricant de l'appareil ne nous paraissant pa convaincante, nous avons utilisé les proportions de notre ancienne M.à P. qui nous semblaient plus généreuses... Elle est peu sucrée comparée aux brioches industrielles, mais c'est très... [Lire la suite]
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03 avril 2011

Cupcakes

On est encore très loin des superbes réalisations que l'on voit sur certains blogs, mais pour un premier essai, on est très fières... Recette facile, succès garanti, joli coup d'oeil, et un délice en prime... What else ??? Pour une douzaine de cupcakes : 75 gr de beurre fondu135 gr de sucre1 oeuf1 c. d'extrait de vanille (à défaut sucre vanillé en sachet et/ou tout autre arôme : rhum, citron, etc...)20 cl de crème fraîche épaisse Le tout à mélanger avant de rajouter dans la préparation: 130 gr de farine1 c de levure1 pincée... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Tiramisu aux fruits

Plusieurs fois testée, la recette la plus simple et la plus appréciée du tiramisu aux fruits nous semble être celle-ci, servie aujourd'hui aux fruits rouges pour les 18 ans de Nina : Tiramisu aux fruits (pour 6-8 personnes) 250 gr de mascarpone3 oeufs10-12 biscuits à la cuiller ou biscuits roses de Reims2-3 grosses c à soupe de fromage blanc à 0% (ou un petit pot)2 c à soupe de sucre en poudre (50 gr. environ)A défaut d'un véritable coulis de fruits, de la gelée de framboise ou fruits rouges ou encore de la confiture de tout autre... [Lire la suite]