01 août 2013

Axoa de veau

Ce plat typiquement basque offre une variante goûteuse du classique "veau en sauce". La version proposée ici n'est peut-être pas tout à fait l'authentique recette des puristes, mais elle plaît à tous ceux qui l'ont goûtée. Il suffit de disposer de morceaux de veau à blanquette, que l'on recoupera en fines tranches. On les fait ensuite dorer dans un peu d'huile (ici dans une cocotte en fonte). On réserve et on fait alors blondir dans la même cocotte un bel oignon auxquel on ajoute des poivrons rouges (et verts pour la... [Lire la suite]

14 avril 2011

Rôti de sanglier en papillote

Vite, je dois noter avant d'oublier (désolée, pas de photo, je n'ai pas toujours le réflexe quand j'ai les mains à la pâte  !!!) J'avais deux "carrés" de côtelettes de sanglier, mais la recette vaut pour toute pièce à rôtir. J'ai enlevé un peu de graisse en surplus, et j'ai entaillé la peau pour que mon mélange parfumé pénètre bien.J'ai enduit les surfaces (préalablement huilées pour que ça tienne) de quatre-épices, herbes de Provence et poivre moulu, et j'ai arrosé de cognac J'ai massé ce petit mélange très odorant pour qu'il... [Lire la suite]
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14 avril 2011

Un goulash vite fait bien fait

Le poivron, nous rabâche-t-on, est bourré de vitamine C. Plus que l'orange paraît-il !OK ! Message reçu 5 sur 5.En plein hiver, on en a bien besoin (de vitamines, bien sûr !). Mais, me direz-vous, le poivron n'est pas un légume d'hiver !!! Bon, on va pas se prendre la tête à calculer l'empreinte carbone du poivron qui arrive sur nos assiettes du fin fond de l'Andalousie où on l'a cultivé à grand coup d'engrais, d'eau (rare dans ces contrées méridionales), et autres pesticides, herbicides et hormones de croissance...  (beurk !)... [Lire la suite]
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