Un plat de lendemain de fêtes pour utiliser les restes, mais à préparer aussi pour lui-même et pas forcément dans le but de resservir les restes !

Pates au saumon 001Choisir la version " restes" ou  la version "chic" :

Fonds de sachets de pâtes (tortellini, penne rigate, etc... ) ou pâtes fraîches
restes de saumon (fumé ou frais) ou saumon acheté pour l'occasion
un fond de bouteille de champagne ou un verre de bon vin blanc (pas forcément sec) ou d'apéritif
un demi-oignon (ou petit oignon) ou deux échalottes
une noix de beurre
de la crème fraîchePates au saumon 005
épices qu'on a sous la main pour donner du goût ou (au choix) et colorer l'ensemblr: poivre rose, baies colorées, estragon, aneth, une demi-cuillerée de gingembre en poudre pour relever le tout et enfin, du fromage râpé ou du parmesan.

Faire cuire les pâtes, et de ce temps, faire fondre l'oignon (ou les échalottes) dans le beurre, sans colorer. Verser ensuite le vin et laisser évaporer quelques instants, jeter les baies ou poivre roses, le gingembre, la crème fraîche, saler et chauffer (sans bouillir si c'est de la crème allégée).

Egoutter les pâtes, y incorporer le saumon en morceaux ou lanières s'il est fumé, verser la préparation à la crème, bien mélanger et servir ! Chacun peut rajouter le fromage à son goût.

 Ce soir, les pâtes au saumon et au gingembre furent accompagnées d'un vin blanc "Chenin Blanc" d'Afrique du Sud.

C'était juste pour mon anniversaire, on n'a pas eu le temps de faire mieux et c'était très bien ainsi!