25 février 2013

La soupe d'orties et autres soupes vertes

La même recette s'applique à toute la verdure : épinards, feuille de bettes, fanes de radis ou de jeunes navets, cresson, oseille, etc... Le plus dur dans l'histoire, ce n'est pas de trouver les orties, mais de les récolter ! Pour 4 personnes : une dizaine de tiges d'orties, 2 pommes de terre, 1 courgette, 1 oignon (1 échalotte), sel, poivre, 1 cube de bouillon, et le reste est affaire de goût et de disponibilité... Evidement, la paire de gants s'impose, le port de manches longues aussi, et ce tant que les coquines ne sont pas... [Lire la suite]
Posté par MHVL à 18:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 février 2013

Crème de chou-fleur au Roquefort (et ses variantes)

Les invités n'ont pas reconnu le chou-fleur dans ce velouté ! Le Roquefort y était sûrement pour beaucoup, mais l'astuce était d'avoir 'triché' avec des courgettes qui ont allégé et donné le caractère onctueux tout en atténuant la vigueur un peu trop tenace du chou-fleur. Servi avec quelques copaux de jambon fumé (légèrement poêlés pour les faire croustiller) et de quelques amandes efillées et grillées à la poêle elles aussi. Recette très simple (4 à 6 assiettes) : Un demi chou-fleur (ou des fleurettes surgelées)Une courgetteUn... [Lire la suite]
25 février 2013

Index des soupes, potages et veloutés

Crème de chou-fleur au Roquefort Soupe d'ortie Velouté aux orties Velouté d'épinards Velouté de cresson Soupe à l'oseille Soupe aux fanes de radis Soupe aux feuilles de bettes Soupe verte Velouté de panais au gingembre  
Posté par MHVL à 17:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 février 2013

Velouté de céleri-rave au gingembre

Une improvisation, dans l'inspiration du moment, pour les 89 ans de Mamie... Ca se fête ! Ce petit velouté a plu à tout le monde, jeunes et moins jeunes, et a été produit en (presque) moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire ici : Une demi-boule de celeri-rave1 courgette1 pomme de terre1 oignon1 gousse d'ailsel, poivre, une pincée de quatre épices et d'herbes de Provence1 c à café de gingembre moulu, ou mieux du gingembre fraiscrème fraîche épaisse (2 c à soupe env.)1 litre d'eau environune fine tranche de jambon fumé Peler les... [Lire la suite]
Posté par MHVL à 17:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 février 2013

Méli-mélo de pâtes au saumon façon carbonara

Un plat de lendemain de fêtes pour utiliser les restes, mais à préparer aussi pour lui-même et pas forcément dans le but de resservir les restes ! Choisir la version " restes" ou  la version "chic" : Fonds de sachets de pâtes (tortellini, penne rigate, etc... ) ou pâtes fraîchesrestes de saumon (fumé ou frais) ou saumon acheté pour l'occasion un fond de bouteille de champagne ou un verre de bon vin blanc (pas forcément sec) ou d'apéritifun demi-oignon (ou petit oignon) ou deux échalottesune noix de beurrede la crème... [Lire la suite]
Posté par MHVL à 22:43 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 janvier 2013

Cookies aux fruits confits

Il y avait longtemps que l'idée me travaillait l'esprit : pourquoi ne pas rempacer les pépites de chocolat par des fruits confits ? Sitôt dit, sitôt fait. Recette de base (pour une trentaine de pièces environ) : 250 g de farineune bonne pincée de sel1 demi-sachet de levure chimique1 sachet de sucre vanillé2 oeufs130 gr de cassonnade100 g de beurre fondu (ou même un peu moins)éventuellement rhum ou fleur d'orangeret des fruits confits à volonté ! Ma recette n'est peut-être pas académique et ressemble à un hybride entre sablés et... [Lire la suite]
Posté par MHVL à 19:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

23 décembre 2011

Truffes au chocolat blanc

Noël approche, il est temps de préparer quelques truffes,  que l'on partagera avec les voisins. C'est un petit geste d'amitité et de remerciement pour les menus services rendus tout au long de l'année, et en tous cas une façon de se voir pour une fois plus longtemps qu'en coup de vent entre deux claquements de portières, même dans un village aussi petit que le notre...! Les truffes au chocolat blanc sont très tentantes, mais elles ont laissé des souvenirs de ratage... Va-t-on les réussir cette année ? Après consultation de... [Lire la suite]
Posté par MHVL à 23:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2011

Capuccino de champignons

Recette basique de la crème de champignons que j'ai revisitée et raffinée (à mon humble avis) par l'ajout d'un soupçon de cognac (ou Armagnac) et une poignée de queues de cèpes séchés...                 Nettoyer et rincer une barquette de champignons de Paris (inutile de jeter les queues !): Emincer et faire suer dans un peu de beurre avec une échalotte hâchée. Saupoudrer un nuage de farine, mouiller d'une cuillère à soupe de cognac (ou Armagnac aujourd'hui car j'étais à court de... [Lire la suite]
Posté par MHVL à 23:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
14 avril 2011

L'escalivade catalane

Saveurs du Sud et respect d'une saine diététique, voilà de quoi satisfaire même les plus rebelles aux légumes. L'escalivade permet ce tour de force... Que demander de mieux ? Et en plus c'est joli à voir (encore mieux dans un plat en terre... ) Les ingrédients :Comme pour une ratatouille : à volonté, tomates, courgettes aubergines, poivrons verts et rouges (et pourquoi pas, jaunes aussi !), oignons, aïl et thym (ou herbes de provence). Et les Indispensables : le filet d'huile d'olive, le sel et le poivre bien sûr... On coupe tous... [Lire la suite]
14 avril 2011

Rôti de sanglier en papillote

Vite, je dois noter avant d'oublier (désolée, pas de photo, je n'ai pas toujours le réflexe quand j'ai les mains à la pâte  !!!) J'avais deux "carrés" de côtelettes de sanglier, mais la recette vaut pour toute pièce à rôtir. J'ai enlevé un peu de graisse en surplus, et j'ai entaillé la peau pour que mon mélange parfumé pénètre bien.J'ai enduit les surfaces (préalablement huilées pour que ça tienne) de quatre-épices, herbes de Provence et poivre moulu, et j'ai arrosé de cognac J'ai massé ce petit mélange très odorant pour qu'il... [Lire la suite]
Posté par MHVL à 22:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,